ЖНК "СтройСберКасса" действует на основании Федерального закона 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" под надзором Центрального Банка РФ.
8-800-250-98-16
с 9.00 до 18.00 кроме субботы и воскресенья
Заказать обратный звонок 353386, Краснодарский край,
город Крымск,
ул. Строительная 67
Главная > Ликвидность пая

Ликвидность пая

Пример: Рассмотрим следующую ситуацию. Вы вступили в ЖНК «СтройСберКасса» и, на протяжении двух лет, добросовестно платили взносы, накопив два с половиной миллиона рублей с целью покупки квартиры. Однако, в определенный момент, обстоятельства изменились (срочно понадобились наличные средства, или отпала необходимость в приобретении жилья) и Вы решили продать свой пай, для чего обратились к менеджеру кооператива. Одновременно с Вами в ЖНК захотели вступить новые клиенты, которым квартира нужна срочно и они не готовы, как Вы, откладывать средства два года. Однако они готовы приобрести пай, который уже прошел период накопления. Менеджер, оценив ликвидность Вашего пая, предлагает приобрести его новым членам кооператива за три миллиона рублей. Как результат – Ваш пай приносит Вам прибыль в пятьсот тысяч рублей за вычетом небольшого брокерского вознаграждения.

Пай - доля паенакопления члена кооператива в паевом фонде кооператива.

Действительная стоимость пая — это часть стоимости чистых активов кооператива, пропорциональная размеру пая.

Паенакопление - как часть паевого взноса, внесенная членом кооператива на определенную дату.

Принадлежащий члену кооператива пай относится к имуществу и определяется как доля паенакопления члена кооператива в паевом фонде на определенную дату.

Сделки, совершаемые с паем:

Продажа
Дарение
Завещание
Уступка прав требования
Передача в залог
Передача в доверительное управление

Паенакопление выражает размер реального участия члена ЖНК в имуществе кооператива и гарантирует права члена ЖНК на:

Возврат паенакопления в случае выбытия из членов ЖНК за исключением расходов, в которых его участие обязательно в силу Закона и Устава
На приобретение и предоставление в пользование жилой площади при достижении паенакоплением установленного размера
На передачу в собственность приобретенной жилой площади при достижении паенакоплением размера паевого взноса

В состав паевого взноса включатся доходы, полученные «Кооперативом» от осуществляемой им предпринимательской деятельности и распределенные между членами «Кооператива» пропорционально их паям.

Распределение суммы дохода производится пропорционально размеру паенакоплений членов Кооператива, которые находились в режиме накопления либо ожидания в течении отчетного периода, с учетом срока нахождения паенакоплений в паевом фонде Кооператива. Сумма дохода, причитающаяся члену Кооператива, за минусом налога на доходы физических лиц, засчитывается в счет оплаты паевых взносов.

На паенакопления членов Кооператива, находящихся в режиме погашения выделенных Кооперативом из паевого фонда либо привлеченных средств, распределение доходов не производится.

В случае выхода (исключения) члена Кооператива из Кооператива до истечения 6 (шести) полных календарных месяцев с даты вступления в Кооператив распределение дохода на его паенакопление не производится.

К наследникам на основании п. 1 ст. 1177 ГК РФ переходит не только паевой взнос в сумме, выплаченной к моменту открытия наследства, но и право пользования квартирой, дачей, гаражом или иным помещением, которое было предоставлено кооперативом наследодателю.

В случае смерти члена кооператива или объявления его умершим его наследник может быть принят в члены кооператива. Даже если наследников несколько, в кооператив может быть принято лишь одно лицо, которое определяется по соглашению между наследниками или в судебном порядке. Оставшиеся наследники имеют право требовать компенсацию, соразмерную своей наследственной доле на действительную стоимость пая, которая выплачивается в денежной или иной форме. Согласно п. 3 ст. 9 Федерального закона 30 декабря 2004 г. «О жилищных накопительных кооперативах» срок выплаты компенсации не может превышать одного года с момента открытия наследства. Может случиться так, что ни один из наследников не заявит о своем желании вступить в кооператив. В этом случае кооператив выплачивает наследникам причитающиеся им в соответствии с наследственными долями доли действительной стоимости пая. Действительная стоимость пая определяется исходя из стоимости чистых активов – разница между совокупностью денежных средств кооператива и стоимости имущества, определенного независимым оценщиком, и величиной задолженности кооператива (п. 3 ст. 32 Закона). Указанная стоимость выплачивается выбывшему члену или иным лицам, имеющим права на пай, в течение шести месяцев со дня окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе.